Плывут облака не по- летнему низко
Их тени плывут над столетней сосной
С живыми цветами идем к обелиску
Что замер на страже у школы родной
А. Казаринов
Современное поколение отдалено во времени от событий второй мировой войны и не совсем представляет себе весь ужас и трагизм произошедшего. Однако память хранит моменты, которые нельзя забыть, вычеркнуть, исправить. 62 года отделяют нас от светлого майского дня, подарившего всему человечеству Великую Победу.
Нам, родившимся и живущим в мирное время, очень важно помнить о тех, кому мы обязаны жизнью.
Брянщина богата историческим и культурным наследием: музеями, хранящими память о прошлом; достопримечательными местами, позволяющими обогатить наш внутренний мир; архитектурными сооружениями, напоминающими о былом.
Унечская школа № 5- одна из немногих школ России, которая имеет свой, пожалуй, единственный в своём роде, памятник учителям и выпускникам школы, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это нравственный реквием и торжественный гимн о тех, кого уже нет, для тех, кто родится и вырастет.
Интересна история создания этого обелиска. Еще в далеком 1946 педагоги школы решили увековечить память погибших товарищей. Шло время… Идея создания памятника не покидала коллектив.
8 июля 1968 года на встрече выпускников школы ветеран труда, учитель истории, краевед, Павел Васильевич Плышевский, обратился с призывом установить возле школы обелиск в память о погибших учителях и учениках. В этот день героем Советского Союза И.Е.Середой, генералом А.А.Карасевым был заложен первый камень на месте предполагаемой стелы. Начался сбор средств на постройку памятника. Сотни денежных переводов поступили на специальный счет. Созданию обелиска помогали участники войны, учителя и учащиеся, выпускники школы, жители города.
В июле 1970 года состоялось торжественное открытие памятника. Школа и Унеча не видели никогда такого количества народа: собрались десятки сотен людей, родственники погибших, боевые товарищи. На мраморе слова: «Ученикам и учителям школы, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». На монументе высечено 96 фамилий павших в боях. Среди них три брата Усоровых, два брата Базан, два брата Коротковых, два брата Клименок, Семенюк, Гирилович, Аврасиных, Дышель, преподаватель математики Лебедев. «Стрела обелиска вонзается в небо, как в сердце вонзается яростный штык» - писал почетный житель города, поэт А. Казаринов.
Стало доброй традицией ежегодно в День Победы проводить у обелиска торжественный митинг в память о погибших героях, в праздничные дни выставлять почетный караул. Ученики и педагоги школы №5 свято чтят память героев, и не только в праздники приходят к обелиску, ребята бережно ухаживают за памятником, озеленяют его, высаживают цветы.
Большую помощь в благоустройстве памятника учащимся оказывает ПМК-226, во главе с руководителем П.В.Романенко. К 60-ти летию Победы силами этого коллектива произведена реставрация, установлены новые гранитные плиты с именами героев. Обелиск стал гордостью школы №5. Выпускник Борис Воронин написал прекрасные строки о памятнике:
Вот школа, в которой учились солдаты,
Отсюда юнцами ушли они в бой.
Стоит обелиск
Имя… Отчество…Даты…
Товарищей, что не вернулись домой.
Колоны в молчании скорбном застыли,
Склоните знамена до самой земли
Читайте фамилии эти святые,
Лежат здесь, Отчизна, герои твои!
Торжественно и строго стоит школьный обелиск под сенью голубых елей, как символ связи поколений, как память о военном лихолетии…
Над обелиском пролетают птицы, проплывают облака, вновь и вновь читаем фамилии на сером граните, и понимаем, что нет силы, которая бы смогла победить жизнь.